Lebens- und Glaubenserfahrungen teilen

Vaterunser – ein beinahe alltägliches Gespräch

Jeder von uns hat schon in den verschiedensten Lebenslagen das Vaterunser gesprochen.
Es ist uns schon oft zur Routine geworden. Wir haben es einmal auswendig gelernt und beten es mit, weil es bei kirchlich-festlichen Anlässen dazugehört und ein Teil des Gottesdienstes ist. Manchmal stolpern wir an einer Stelle und die Gedanken schweifen ab, weil da ein Satz formuliert ist, knapp und exakt, der es uns schwer macht, einfach weiter zu sprechen.
Wir möchten in den vier Kursrunden dieses altbekannte Gebet miteinander ins Gespräch bringen und buchstabieren.
Wie heilsam ist für uns ein Gespräch, in dem wir uns mit dem, was Leben ausmacht, aussprechen können. Wie entlastend ist es, wenn wir das, was wir erhoffen, zu einer Bitte formulieren dürfen.
Vielleicht kann das Vaterunser wieder zu unserem Gespräch werden!

Was will Stufen des Lebens?

Wir sind alle in unserem Leben unterwegs und suchen ein Ziel, für das es sich zu leben lohnt. Jeder Mensch geht Stufe um Stufe seinen Weg. Dabei brechen Fragen nach Lebenssinn und Lebensperspektiven auf.
In den Kursen zum Glauben „Stufen des Lebens“ spüren wir seelsorglich behutsam diesen Überlegungen nach. Wir wollen miteinander entdecken, wie biblische Aussagen heute in unser Leben hineinsprechen. Bodenbilder helfen dabei, über eigene Lebensthemen nachzudenken und spiegeln innere Prozesse. Im Dialog kommen wir zu neuen Erfahrungen, wie der Glaube mitten im Alltag Wegweisung geben kann.

Termine: Montag, 4.10., 11.10., 18.10., 25.10. 2021,
jeweils 19:00 – 21:00 Uhr im Evang. Gemeindehaus in Übersee, Grassauer Str. 19, 83236 Übersee
Leitung: Johanna Scheller (Dipl. Religionspädagogin)
Veranstalter: Evang.-luth. Kirchengemeinden Übersee – Bergen – Grabenstätt