Lebens- und Glaubenserfahrungen teilen

Was will Stufen des Lebens?

Wir sind alle in unserem Leben unterwegs und suchen ein Ziel, für das es sich zu leben lohnt. Jeder Mensch geht Stufe um Stufe seinen Weg. Dabei brechen Fragen nach Lebenssinn und Lebensperspektiven auf.

Bei „Stufen des Lebens“ werden wir ermutigt, auf der Grundlage biblischer Texte Glauben und Leben neu in Beziehung zu bringen. Es werden keine Bibelkenntnisse vorausgesetzt.

Zweimal jährlich findet ein Kurs statt, einmal im evangelischen Gemeindezentrum Marquartstein und einmal im evangelischen Gemeindehaus Übersee. Ein Kurs widmet sich immer einem bestimmten Thema und umfasst vier in sich abgeschlossene Einheiten von je zwei Stunden wöchentlich. Jede und jeder ist eingeladen, sich auf eine Begegnung mit sich selbst und der Bibel einzulassen.

Der aktuelle Kurs im Evangelischen Gemeindezentrum Marquartstein umfasst vier Gesprächsabende jeweils Dienstag um 19 Uhr an folgenden Terminen: 04.10.22, 11.10.22, 18.10.22, 25.10.22

Flyer liegen im Foyer der Erlöserkirche aus, Anmeldung bitte bis 27.09.2022 im evang. Pfarramt Marquartstein, Tel. 08641 8407 bzw. pfarramt.marquartstein@elkb.de

Vaterunser – ein beinahe alltägliches Gespräch

Jeder von uns hat schon in den verschiedensten Lebenslagen das Vaterunser gesprochen. Es ist uns schon oft zur Routine geworden. Wir haben es einmal auswendig gelernt und beten es mit, weil es bei kirchlich-festlichen Anlässen dazugehört und ein Teil des Gottesdienstes ist.
Manchmal stolpern wir an einer Stelle und die Gedanken schweifen ab, weil da ein Satz formuliert ist, knapp und exakt, der es uns schwer macht, einfach weiter zu sprechen.
Wir möchten in den vier Kursrunden dieses altbekannte Gebet miteinander ins Gespräch bringen und buchstabieren.
Wie heilsam ist für uns ein Gespräch, in dem wir uns mit dem, was Leben ausmacht, aussprechen können. Wie entlastend ist es, wenn wir das, was wir erhoffen, zu einer Bitte formulieren dürfen.

Vielleicht kann das Vaterunser wieder zu unserem Gespräch werden!

Was will Stufen des Lebens?

In den Kursen zum Glauben „Stufen des Lebens“ spüren wir seelsorglich behutsam diesen Überlegungen nach. Wir wollen miteinander entdecken, wie biblische Aussagen heute in unser Leben hineinsprechen.
Bodenbilder helfen dabei, über eigene Lebensthemen nachzudenken und spiegeln innere Prozesse.
Im Dialog kommen wir zu neuen Erfahrungen, wie der Glaube mitten im Alltag Wegweisung geben kann.