Gottesdienstordnung und Veranstaltungen in der evangelischen Erlöserkirche Marquartstein und im Gemeindesaal der Erlöserkirche

Für das Kerzengießen der neuen Konfi-Kerzen mit den Konfirmanden am 11. November benötigen wir noch Kerzenreste. Bitte geben Sie diese im Pfarrbüro ab.

Sonntag, 15.10. – 18. Sonntag nach Trinitatis – Diakoniesonntag
09:30 Uhr Familiengottesdienst zum Diakoniesonntag (Diakon Michael Soergel und Martina Purrer, Dipl.-Religionspädagogin)
Musikalische Gestaltung: Gruppe Klangfarben
11:00 Uhr Gemeindemittagessen „Ma(h)lZeit“ (Brigitte Ruhani)

Montag, 16.10.
15:00 Uhr Evangelisch am Nachmittag: Spielfilm über Katharina von Bora
17:00 Uhr AG Tansania
19:00 Uhr Ökumenische Glaubensgespräche – auch für Zweifler: „Machet zu Jüngern alle Völker?“

Dienstag, 17.10.
17:00-18:30 Uhr Konfirmandenkurs

Mittwoch, 18.10.
11:30-12:30 Uhr Sprechstunde von Diakon Soergel in Grassau, Birkenweg 3, Eingang Niederfeldstraße 3
20:00 Uhr Probe Klangfarben

Donnerstag, 19.10.
14:00-16:00 Uhr Tanz und Bewegung (Evi Zöller)
18:00-19:00 Uhr Sprechstunde Diakon Michael Soergel im Diakoniebüro
19:00 Uhr Glaubenskurs „Stufen des Lebens – Quellen aus denen Leben fließt“ mit Johanna Scheller

Sonntag, 22.10. – 19. Sonntag nach Trinitatis
09:30 Uhr Gottesdienst (Pfarrer Rainer Maier), anschließend ist Kirchenkaffee
19:00 Uhr Gemeindesaal (altes Hallenbad) Unterwössen:
AFRIKA ERZÄHLT – Vom Klang der Welt 2
Ein interkulturelles Projekt aus Musik-Tanz-Erzählkunst mit Chiemgauer und Internationalen Künstlerlnnen
Der Eintritt ist frei – Spenden erbeten. Veranstalter: Diakonie im Achental
(Einlass ab 18:00 Uhr)

Montag, 23.10.
10:30 Uhr Abendmahlsgottesdienst im Seniorenheim Unterwössen
15:00 Uhr Literaturkreis für Frauen: Ingeborg Bachmann – ihr Leben und Werk.

Dienstag, 24.10.
17:00 Uhr Konfirmandenkurs
19:30 Uhr Erste Chorprobe Projektchor für den Ewigkeitssonntag

Mittwoch, 25.10.
Heute keine Sprechstunde von Diakon Soergel in Grassau in Grassau
20:00 Uhr Probe Klangfarben

Donnerstag, 26.10.
18:00-19:00 Uhr Sprechstunde Diakon Michael Soergel im Diakoniebüro
19:00 Uhr Glaubenskurs „Stufen des Lebens – Quellen aus denen Leben fließt

Freitag, 27.10.
19:00 Uhr Bibelkreis für Frauen (Brigitte Ruhani)

Das Pfarramtsbüro ist in den Allerheiligen-Ferien vom 30.10.-05.11.2017 geschlossen.

Samstag, 28.10.
20:00 Uhr Heftersaal Grassau: „Mein lieber Herr Käthe!“
Die Erinnerungen der Katharina Luther: Mein Leben mit Gott und Martin
Ein starkes (Kirchen-)Stück von und mit Heike Bauer-Banzhaf

Eintritt ist frei, Spenden erwünscht. Freie Sitzplatzwahl, barrierefreier Zugang. Großer Parkplatz vorhanden.

Veranstalter: Bücherei Grassau und Evang.-Luth. Kirchengemeinde Marquartstein

Wir schreiben das Jahr 1552. Es ist ein kalter, stürmischer Oktoberabend. Katharina Luther betritt die Stadtkirche in Wittenberg. Sie will Abschied nehmen, morgen geht es nach Torgau. Die Pest steht wieder vor der Tür – Käthe flieht erneut in der Hoffnung auf sichere Gefilde, wie so oft in den letzten Jahren. Noch weiß sie nicht, dass es ihr letzter Abend im Vollbesitz ihrer Kräfte ist, aber eine dunkle Vorahnung überkommt sie. Und so denkt sie über ihr Leben nach, alleine mit sich, im Gespräch mit Gott und ihrem verstorbenen Ehemann Martin Luther.

Katharina Luther-von Bora ist Vorbild und Herausforderung gleichermaßen. Im Reformationsjahr 2017 kommt sie uns wieder nahe und beeindruckt uns mit ihrer Kraft, ihrem festen Glauben, ihrem Durchhaltevermögen und ihrem Pragmatismus. Vor diesem Hintergrund entfaltet Heike Bauer-Banzhaf ihr selbstgeschriebenes starkes Kirchen-Stück „Mein lieber Herr Käthe – die Erinnerungen der Katharina Luther-von Bora“. Selbst ernste Themen würzt sie als Autorin mit der nötigen Prise Humor und Cleverness, um der vielschichtigen und komplexen Persönlichkeit Katharina Luthers gerecht zu werden. Als Schauspielerin ist Bauer-Banzhaf in jeder Hinsicht ausdrucksstark und differenziert zugleich. Ihre Katharina ist von herzerfrischender Direktheit. Dabei legt sie Wert darauf, die Klugheit, Zuversicht und positive Eigenwilligkeit der Lutherin zum Ausdruck zu bringen.

Lassen Sie sich einfangen und reisen Sie mit ihr 500 Jahre zurück in eine Zeit, die so ganz anders und doch in vielerlei Hinsicht sehr ähnlich zu der unsrigen heute ist. Begeben Sie sich direkt hinein in das Leben Katharina Luther- von Bora, dieser umtriebigen, starken, gläubigen, loyalen Frau, die ihrer Zeit weit voraus war.

Sonntag, 29.10. – 20. Sonntag nach Trinitatis
!!Ende der Sommerzeit!!
09:30 Uhr Gottesdienst (Pfarrer Rainer Maier)
Anschließend ist Kirchenkaffee
18:00 Uhr Konzert Il Coro Nuovo zum Lutherjahr:
„Die wittembergisch nachtigal, die man iez höret überal“
Das Vocalensemble Il Coro Nuovo (Leitung Alessandra De Crescenzo) lädt zu einem Chorkonzert im Reformationsjahr ein: Es werden Chorwerke von L. Senfl, J. Bach, J. S. Bach, R. Mauersberger, O. Messiaen, M. Reger u.a. zu hören sein.
Texte von und über Martin Luther werden von Alexander Fietz vorgetragen.
Der Eintritt ist frei – Spenden erwünscht

Dienstag, 31.10. – Reformationstag
09:30 Uhr Festgottesdienst zum Reformationsjubiläum „Eine feste Burg ist unser Gott“
Mit Feier des Hl. Mahles (Pfarrer Rainer Maier)
Musikalisch begleitet an der Orgel von Thomas Maerkl
Fantasie „Reformation“ von Wilhelm Rudnik und zwei Interpretationen von „Eine feste Burg ist unser Gott“ von Albrecht Hänlein und Johann Nicolaus Hanff.
16:00 Uhr Pop Oratorium Luther – Das Projekt der tausend Stimmen; Aufzeichnung des Konzerts, Filmvorführung im Gemeindesaal

Mittwoch, 01.11. – Allerheiligen
14:00 Uhr Ökumenische Gräbersegnung auf den Friedhöfen Marquartstein und Grassau

Donnerstag, 02.11.