Um die Sommer-Sonnwende feiert unsere Kirchengemeinde in der Streichenkirche St. Servatius bei Schleching, urkundlich erstmals 1440 erwähnt, jährlich einen sogenannten Segnungs- und Salbungs-Gottesdienst. Das ist ein Gottesdienst, der zusätzlich den Besuchern anbietet, sich persönlich segnen und salben zu lassen.

Das kleine Kirchlein steht ca. 300 m oberhalb der Straße zwischen Schleching-Ettenhausen und Kössen. Man kann es von unten sehen und auch ein Hinweisschild weist auf den Abzweig nach links bergauf hin.

Alle, die dies wünschen, stellen sich dazu vor dem Altar in einem Kreis auf und Pfarrer Maier zeichnet mit Salböl ein Kreuz auf Stirn und Hände des Besuchers und spricht zu Jedem ein Segenswort. Die Atmosphäre ist dabei meist sehr innig und tief berührend. Umrahmt wird der Gottesdienst von schöner Chor-Musik.

Wer möchte, kann nach dem Gottesdienst im Gasthaus oder Garten unterhalb der Kirche zu Abend essen und dabei den herrlichen Blick zum Breitenstein, Geigelstein und zur Kampenwand genießen.

Termine:

Sonntag, 17.07.2016 – 11:00 Uhr
Gemeinsamer Berggottesdienst der Kirchengemeinden Marquartstein und Übersee mit Hl. Mahl auf der Staffn-Alm am Fuß der Hochplatte
Pfarrer Rainer Maier und Pfarrer Rudolf Scheller
Musikalische Gestaltung: Posauenchor Selbitz

Sonntag, 31.07.2016 – 11:30 Uhr
Berggottesdienst in der gotischen Kirche St. Peter und Paul, Westerbuchberg (Übersee)
(Urlauberpfarrer Detlev Graf von der Pahlen)
Musikalische Gestaltung: Jutta Seck (Orgel), begleitet von Anja Meier (Querflöte),
Corinna Lackerschmid und Ria Höhensteiger Singen zur Ehre Gottes

Sonntag, 07.08.2016 – 11:30 Uhr
Berggottesdienst vor der Streichenkirche (Schleching)